Ремонт бетонной стяжки на улице - OknaForLife.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ремонт бетонной стяжки на улице

Восстановление, ремонт и полимерная защита стяжки на улице

Просто и надолго!

Всем вам знакома такая картина – высокой марочный бетон, уложенный виброрейкой, обработанный шлиф машиной, начинает разрушаться всего лишь через несколько лет.

Вам необходимо срочное восстановление и поверхностная защита бетона. Что делать для восстановления бетона?
Предлагаемые нами материалы и технологии подходят для восстановления и защиты бетонных площадок, отмосток, бетонных дорожек в том числе для движения легковой и малой грузовой техники.

Для ремонта применяется наш особый состав, достаточно нанести два слоя с промежуточной сушкой не менее трёх суток.

В отличии от бетонных полов, находящихся в закрытых помещениях, открытые бетонные площадки на улице подвергаются одновременному воздействию ряда природных факторов:

солнечный свет и ультрафиолетовое излучение;

резкие колебания влажности;

постоянное воздействие воды и солей;

ветер и абразивные загрязнения поверхности.

Таким образом, необходимо особенно тщательно подходить к защите бетона именно при наружном использовании.
Чем дольше не делать ремонт изношенных промышленных полов , тем дороже будет стоить их восстановление, вплоть до полного восстановления с предворительным демонтажем.

Причины разрушений пола:
-основание;
-внутренние факторы;
-внешние факторы.

Рассмотрим каждый из пунктов.

Основание:
Вспучивание грунтового основания зимой в неотапливаемых помещениях; плохое уплотнение насыпного грунта; общая усадка строения; подмыв грунтовыми водами, подпор воды по капиллярам из-за отсутствия или плохой.
В таких случаях, даже если лицевое покрытие соответствует условиям эксплуатации, рекомендуется капитальная реконструкция с устранением причины дефектов и изменением общей конструкции пола помещения.

Внутренние факторы:
Образование трещин. В полах после укладки возникают усадочные напряжения, что приводит к трещинообразованию.
Поэтому со временем необходимо ремонтировать бетонные конструкции с применением материалов, обеспечивающих компенсированную усадку. Трещины также возникают из-за нарушения технологий, недостаточного вибрирования и недостаточного ухода за поверхностью бетона в первые сутки после укладки; отслоение от основания в результате небрежной подготовки поверхности основания перед началом работ.

Внешние факторы:
Пыление старого бетонного пола, сколы и выбоины от ударов; химическая коррозия бетона.
Когда деформация произошла местами, а в целом покрытие соответствует условиям эксплуатации, то назначают заделывать каверны ремонтными смесями и дополнительному упрочнению поверхности химическими или полимерными составами.

Если полы деформируются глобально, это значит, что покрытие не выдерживает нагрузку.
В этом случае устранение дефектов недостаточно – требуется полное удаление и замена покрытия на более стойкое.

Технология ремонта зависит от типа покрытия полов и вида дефектов.

Локальные отслоения лицевого бетонного или полимерного пола от подстилающего бетонного основания можно приостановить путем инъекций под покрытие низковязких растворов на основе эпоксидных смол. Если отслоений много, то произвести устройство нового покрытия с предварительной тщательной подготовкой основания.
При подсосе воды необходимо уложить влагопреграждающию гидроизоляцию.

Усадочные трещины прорезаются бороздоделом на глубину до 10 мм с шириной пропила 3-4 мм, обеспыливаются, грунтуются и заполнятся по всей глубине специальным безусадочным ремонтным составом или полимерными смолами, затем шлифуются.

Температурно-деформационные трещины глубиной более 4 см вырезают полосой клиновидной формы, бетон из штробы демонтируют до подстилающего основания.
Вырезанный участок обеспыливается, при необходимости армируется и заполняется безусадочным ремонтным составом с запасом по высоте слоя 5-6 мм, а затем зашлифовывается.

Глубокие выбоины в бетонных покрытиях полов подлежат вырубке бетона на глубину 15-20 мм и заделке выбоин полимерцементным ремонтным составом . Неглубокие выбоины заделываются полимерными ремонтными составами, вырубка производится до чистого не коррозированного бетона.

В случае поверхностной коррозии бетонного пола (глубина не более 3 мм) производится шлифовка бетонно-мозаичными машинами до получения прочной поверхности, далее обеспыливают поверхность.

Ремонт бетонных полов при их поверхностном износе.
Ремонтируется верхний слой до 10 мм, заделываются трещины. Производится фрезеровка, шлифовка и укладываются финишные наливные полимерные полы или полимерцементные полы.
Оконтурить и удалить верхний слой на дефектных участках на глубину 1 -10 мм, нанести полимерный пол или полимерцементный пол.
Через 3-4 дня выполнить шлифовку, чтобы сравнять поверхность всего пола. При значительном износе слой выполняется по всей поверхности пола. Полимерный или полимерцементный слой укладывается по подготовленной поверхности, как сказано выше.

Читайте также:  Можно ли согласовать перепланировку после ремонта

Стандартные методы выполнения ремонта:

1. Ямочный ремонт .
Ремонт сильно разрушенных швов. Если на поверхности имеются значительные повреждения, то на дефектном участке удаляют разрушившийся бетон (до бетона с доброкачественной структурой) и затем укладывают ремонтный состав или новый бетон. Производят удаление поврежденного участка на всю глубину с оконтуриванием зоны ремонта подрезкой алмазными дисками с запасом до 100 мм, но не менее 25 мм, по периметру, обеспыливается, промывается, и создается c помощью легкого перфоратора шероховатая поверхность, грунтуется и заполняется безусадочным наливным ремонтным составом. Способ ремонта трещин зависит от их характера: Не широкие усадочные трещины болгаркой с алмазным диском на 10 мм и заделываются полимерами. Температурно-деформационных трещины прорезаются на глубину трещины или до основания стяжки, если трещина имеет глубину более 5 см и заполняется рем. составом. Если есть риск расширения широких и глубоких трещин после ремонта, то после прорезки штробы через 2-3 см прорезаются поперек штробы, глубокие прорези и закладываются металлические скобы на ремонтный состав, затем штроба окончательно заделывается.

2. Ремонт дефектного верхнего слоя бетонного пола с сильным пылением:
а. Выполнить ремонт трещин и выбоин;
б. Оконтурить и удалить верхний слой на дефектных участках на глубину 1 -10 мм, нанести полимерный полили полимерцементный пол. Через 3-4 дня выполнить шлифовку, чтобы сравнять поверхность всего пола. При значительном износе шлифовка выполняется по всей поверхности пола. Полимерный или полимерцементный слой укладывается по подготовленной поверхности, как сказано выше.

3. Отслаивании стяжки и полимерного пола.
Если нарушения носят локальный характер, отслоение можно приостановить путем инъекции под нее низковязких растворов на основе эпоксидных смол. В остальных случаях демонтаж.

4. Когда бетонные полы имеют:
-Шероховатую поверхность;
-Неровную по уровню поверхность;
-Недостаточно устойчивую поверхность к износу. Удаление слабого поверхностного слоя: грубое шлифование необходимо для выравнивания поверхности, снятия с нее существующего покрытия (эпоксидного, акрилового и др.) или удаления слабого поверхностного слоя до твердого основания с открытыми порами бетона. Выравнивание поверхности: вторичное шлифование служит для окончательного выравнивания поверхности и придания ей матового состояния.

5. Пылящие полы с ровной поверхностью :
укладываются полимерные полы или жидкие химические упрочнители. И бетонный пол высокой прочности может выделять пыль. Причина пылеобразования в плохом качестве бетона и когда он не имеет без пылевых защитных покрытий. Важное значение имеет состояние арматуры плиты пола. Если происходит активная коррозия арматуры необходимо принимать радикальные меры, вплоть до удаления бетона по всей площади. Если возможно, производят выравнивание полаполимерными полами, или укладку нового слоя бетона с правильной разуклонкой, а иногда производится разборка плиты или ее дефектного участка. Упрочнение полимерными поламиили химупрочнителями обеспечивают не только защиту от абразивного износа, но и уменьшают проникновение в бетон влаги и кислорода, которые способствуют ускоренному износу бетона и арматурного каркаса.

Ремонт бетонных полов на грунтовом основании выполняться способом:

Замена бетонного пола и плохого грунтового основания;

Закачка растворов под плиту;

Заполнение полостей и трещин ремонтным раствором;

Заполнение пустот под ж/б основанием методом инъектирования.

Нагнетания под плиту расширяющихся растворов.

Укрепление бетонной стяжки в доме и на улице

дата публикации: 12.11.2019 автор: Иван Сергеев

Содержание статьи:

При строительстве или ремонте перед укладкой напольных покрытий, следует хорошо выровнять поверхность, чтобы материал не испортился. При укладке плитки и керамогранита в квартире, перед сборкой ламината, паркета, приклейкой линолеума обязательно понадобится подготовительный этап. Даже во дворе частного дома всегда делается отмостка и перед настилом тротуаров также выравнивают основу. Сделать бетонную стяжку не составляет труда даже новичкам в строительстве, для этого понадобится только подготовленная купленная смесь, правило и уровень.

Если основание со временем разрушается и начинает давать трещины, крошиться, его можно отремонтировать. Но для начала, необходимо определить, какой вид стройматериалов был использован.

Как делается стяжка-основание

На заранее подготовленном и очищенном участке заливают раствор и делают монолитную конструкцию, абсолютно ровную и гладкую. Ее делают, как для жилых, так и промышленных зданий, сооружений. Состав смеси может быть разный:

  • Цементно-песчаная;
  • Ячеистый бетон;
  • Самовыравнивающиеся растворы, готовые к применению.

Особенность проведения работы – это соблюдение технологии смешивания компонентов, если это не готовый купленный раствор. Техника простая, но требует силы и терпения. Это тяжелая работа, к тому же грязная и мокрая, поэтому проводится на первоочередном этапе ремонта.

Читайте также:  Ремонт бетонной площадки на улице

Разновидности монолитных конструкций-стяжек:

  • Связанная – заливается напрямую на бетонную основу. Перед этим ее промазывают грунтовкой глубокого проникновения для лучшего сцепления.
  • С разделительным или изолирующем слоем – между твердой частью и раствором укладывается прослойка – это может быть теплоизоляция, рулоны теплого пола. Представляет собой более хрупкую конструкцию.

Для усиления прочности всей конструкции применяют армирующие предметы. Особенно важно это, если толщина большая. В качестве арматуры раньше использовали металлические сетки, подбирая толщину проволоки и размер ячеек. Сегодня для этих целей применяют более современное фиброволокно. Это синтетическое волокно может применяться как сетка или добавляется в смесь как присадка для связки. Это часто используется, но при нарушении технологии в будущем поверхность-основа может крошиться.

Фиброволокно более востребовано в частных постройках с небольшой нагрузкой из-за своей более низкой цены, по сравнению с металлической сеткой-арматурой. Чтобы избежать негативных последствий неправильной укладки и разрушения, нужно придерживаться инструкций, а также правил.

Как укрепить бетон

Усиление монолита происходит еще на этапе заливки арматурой. Но это еще не все, верхний слой тоже нуждается в обработке, как изначальной для профилактики, так и при ремонте. Чтобы поверхность не сыпалась, требуется еще на стадии заливки бетоно-смеси сбыть старые стройматериалы и правильно расставить маяки, чтобы получить ровный уровень. Если пол ровный и на нем нет перепадов высот и шероховатости, он будет дольше оставаться крепким и не испортить верхнее покрытие. Дороже всего самовыравнивающиеся смеси, но они избавляют от трудностей ручного выравнивания, что сокращает время и экономит силы работников.

Чтобы предотвратить появление в дальнейшем выбоин, сколов и трещинок и укрепить конструкцию, следует производить обработку специальными химикатами или применять современные технологии.

Когда понадобится укрепление монолитно-бетонной конструкции:

  • Если напольное покрытие пришло в негодность и проседает, благодаря разрушению;
  • Если это отмостки или дорожки на улице, в гараже, начали портиться;
  • Железобетонные открытые перекрытия, которые начинают приходить в негодность.

В большинстве случаев можно спасти положение и не заменять полностью покрытие. Методику подбирают, основываясь на состоянии пола и того, сколько лет он уже прослужил. Для этого чаще используют:

  • Шлифовку машинами – получается красивая фактура, если в составе бетоно-смеси была мраморная крошка, недостаток – очень пыльное дело;
  • Топпинг – наносится специальный состав на полы, чтобы укрепить их и сделать более ударопрочными, используется в производственных цехах, где часто ездит тяжелая техника и высокие нагрузки, их недостаток – нельзя разливать потом на них химические вещества;
  • Специальные пропитки – они уплотняют структуру бетона и подходят для помещений с высокой влажностью, а также для улицы, после этого старая или слабая стяжка значительно увеличивает степень выносливости и становится устойчива к абразивным нагрузкам.

Шлифование

Полировку выбирают для промышленных объектов, в постройках торговых или офисных центров, где в качестве пола – железобетонные блоки. Если они хорошо ошлифованы, становятся стойкими к химическим веществам, выдерживают сильную нагрузку и не образуют пыли. За ним легко ухаживать, можно мыть.

Шлифовку применяют, как самостоятельный способ стабилизации или как промежуточный вариант. Она нужна, если есть шероховатости, неоднородность. Понадобится, если производится вручную.

Все работы делаются поэтапно:

  • Подготовка. Убирается строительный мусор и пыль. Если есть напольное покрытие – его полностью убирают. Трещины и сколы заделываются растворами.
  • Первая обработка алмазным шлифовальной машинкой с насадкой небольшой зернистости – 80 grit.
  • Нанесение пропитки для усиления прочности с последующей просушкой.
  • Чистовая шлифовка шлифером с мелкими зернами – выбирается от 150 до 400 grit.
  • Полировка происходит с еще большей тщательностью, насадка на 100-3000 grit.
  • Очищение от пыли, влажная уборка и нанесение полирующего вещества – полиуретанового лака.

После проведенных процедур у железобетона повышается адгезия к любым дальнейшим строительным смесям, которые будут на него наноситься. Есть несколько ограничений при этом – нельзя шлифовать свежие работы или очень старые. В первом случае не получится качественно отполировать, а во втором, станет крошиться еще больше от воздействия оборудования.

Читайте также:  Ремонт бетонного пола в гараже своими руками

Первая обработка возможна уже через неделю после укладки. Финишные работы делают спустя месяц, чтобы бетон окончательно затвердел.

Рабочие сначала исследуют внешнее состояние и при обнаружении глубоких разрушений, отслоений и большого количества крошки, обходят такие участки. Если бетон-стяжка рыхлый, слабый и с признаками разрушения, его сначала обрабатывают жидким стеклом.

Методика исправления дефектов эпоксидной мастикой эффективна только, если разрушено не более 30% от всей области, иначе потребуется демонтаж и укладка нового раствора.

Топпинги

Для упрочнения стяжек-оснований для дальнейшего монтажа финишной отделки часто используют topping – это сухие вещества, которые наносятся сверху на участки. Данный метод подходит для укрепления только приготовленной стяжки, пока она не застыла. Топпинги с помощью машины затирают и вдавливают в твердеющую основу.

Есть такие преимущества топпинговой технологии:

  • Повышает износостойкость бетона-стяжки – марка 400 становится равной 800;
  • Улучшение эксплуатационных характеристики и простота дальнейшего ухода;
  • Получение антистатического эффекта;
  • Возможность изменить фактуру – зернистую, гладкую или же зеркальную с помощью оборудования для затирки.

Во втираемую смесь-топпинг могут входить цемент, цветовые пигменты, разные наполнители, от этого зависит качество техники и полученный результат. Они бывают кварцевые (бетон-полы в магазинах, гаражах, парковках и на складах), металлизированные (в цехах) и корундовые (тоже повышенная прочность, но влагостойкие). Фракции различаются размером. Величину подбирают, в соответствии с типом бетона-основы. Крупная фракция не пластична и техника усложняется, зато она более прочна в результате.

Пропитки

К самым распространенным способам упрочнения стяжек в частном строительстве и ремонте относят нанесение пропиток – в квартирах, на дачных дорожках и тротуарах, в подвале частного дома. Химикаты могут быть, как на органической (полимеры), так и неорганической (флюаты) природы.

Органика считается более стойкой и эффект лучше. Поры заполняются полимеров и укрепляются. Получается крепкий бетонополимер, его степень выносливости зависит от глубины проникновения полимера. Его наносят через 15 дней после заливки, чтобы схватилась корка. Перед пропиткой сошлифовывают цементное молочко, образовавшееся на поверхности при подсушке.

Неорганические химикаты вступают в реакцию с материалом и образуют прочную защитную пленку. Она не активная к химическим соединениям, поэтому хорошо переносит агрессивные среды.

Все виды пропиток можно разделить еще на такие:

  • Составы-флюаты –дешевые, повышение выносливости на 50%;
  • Глубокого проникновения – на 5 мм;
  • Полиуретановые – самые востребованные, разрешены для использования во влажных помещениях.

Пропиточные составы также делятся на разновидности, по способу действия – это проникающие или пленочные. Пленка защищает только поверхностно, тогда как пена проникает в поры и вступают в химическую реакцию.

Проникающие составы-пропитки недорогие и могут применяться при отрицательной температуре, но их нужно постоянно наносить и обновлять. Также они не подходят для низкокачественного бетона-основания низкой марки и для цементно-песчаных стяжек-полов.

Пленочные напротив, они наносятся реже и долго действуют, защищая основание. В зависимости от ингредиентов, они бывают:

  • Акриловые – для легкой и средней нагрузки, срок действия до 3 лет;
  • Эпоксидные – для абразивно-химической защиты, герметизируют рыхлую структуру;
  • Полиуретановые – увеличение стойкости к износу в 5 раз, самый долгий срок службы.

Наносятся они, согласно инструкции производителя с помощью инструментов.

Как происходит укладка на улице

Бетон-стяжка вне помещения нуждается в правильной последовательности прослоек и следовании технологии. Чтобы сделать все так, как предполагают технические условия, основу из земли очищают от дерева и корней, обрабатывают гербицидами. В качестве прослойки берется утрамбованная глина. Далее следует гидроизоляция изолом, гидроизолом, ПВХ пленкой, бризолом или подобными веществами. Битумный состав наносится в трехслойном варианте, а полимерный однослойном.

Далее ложится подстилка для армирования. После этого каток или трамбовочная машина проходит и укрепляет. Можно взять гравийную или щебневую прослойку мелкой фракции, или же песчаную. Сверху укладывается бетон-стяжка, режима М-150, маркировка В 12,5. Далее следует обработка одним из вышеперечисленных методов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector