Нормы питьевой воды по СанПиНу

Нормы питьевой воды по СанПиНу

СанПиН — Питьевая вода: обзор требований

СанПиН указывает, что питьевая вода в многоквартирных домах должна отвечать определенным требованиям. Услуги холодного и горячего водоснабжения предоставляются жителям МКД на основании соглашения, заключенного между управляющей компанией и гражданином.

Нормы подачи питьевой воды

Под холодным водоснабжением следует понимать обеспечение круглосуточной и бесперебойной подачи питьевой воды потребителям. Установлено, что поставляемый ресурс должен отвечать установленным качествам.

СанПиН 2.1.4.1074 – 01 указывает на необходимость подачи воды при использовании:

  • системы централизованного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам многоквартирного дома;
  • водоразборной колонки. Данное оборудование используется в ситуации, когда МКД не оборудован указанными системами.

В вышеуказанном СанПиНе содержатся гигиенические требования к ресурсу, обеспечению безопасности системы горячего водоснабжения.

Также учитываются показатели давления воды. Они утверждены Постановлением Госстроя СССР от 27.07.1984 года № 123. Данный акт указывает, что давление рассматриваемого ресурса на вводе в дом, имеющий 9 этажей, должно составлять 4,2 кгс/кв. см.

Нормативы качества питьевого водного ресурса

СанПиН, действующий в 2020 году, был разработан в 2001 году. Данный акт отражает ряд требований, установленных в отношении питьевой воды, для поддержания правильного питьевого состава.

Анализ показал, что безопасность ресурса основывается на таких критериях:

  • химический состав;
  • эпидемические свойства;
  • органолептические показатели.

Гигиенические требования относительно состава водного ресурса устанавливают такие величины как жесткость, водородный показатель, остатки сухого вещества, вещества АПАВ, ПАВ.

Обратите внимание: требования к уровню качества воды касаются не только услуг водоканалов, но и к оборотному типу водоснабжения организаций или системе нецентрализованного водоснабжения. К примеру, когда вода из скважины применяется на кухне в дачном доме.

Критерии эпидемической безопасности водоснабжения

В данном случае должны соблюдаться определенные нормативы.

В перечень включены:

  1. санитарно-микробиологические;
  2. санитарно-паразитологические;
  3. санитарно-химические.

Санитарные нормы и правила указывают на то, что безопасность ресурса определяется исходя из того, что в составе воды нет микроорганизмов патогенного характера. Процесс проверки водоснабжения достаточно сложен, по этой причине организуется только при условии, что есть основание полагать о вспышке заболеваний инфекционного типа.

Данное заболевание должно передаваться через воду. В противном случае контроль качества проводится в своем косвенном проявлении.

Учитывается общее микробное число и содержание санитарно-показательных микроорганизмов.

В первом случае подразумевается общая масса загрязнения жидкости бактериями. Во втором – к примеру, когда производится исследование количественного выражения бактерий из группы кишечной палочки, удастся оценить наличие незаконного слива в источник воды бытовой жидкости с фекальными загрязнениями.

Стандарты качества питьевой воды для граждан и организаций

Нормы питьевой воды по СанПиНу предусматривают, что ресурс не должен нести в себе опасности с точки зрения радиационного загрязнения. Положения рассматриваемого акта используются в отношении ресурса, который применяется в бытовых целях, для питья, приготовления еды, кроме того на воду, которая используется при производстве пищевых продуктов.

Указанные правила должны быть соблюдены компаниями, которые выполняют функции по водоподготовке и поставке ресурса, а также органами, реализующими контроль за деятельность указанных организаций.

Все органы, кто подчиняется требованиям СанПиНа, несут обязательство относительно того, чтобы с конкретной периодичностью контролировать состав и свойства питьевого ресурса. Если вода будет с изменениями, к примеру, повышены нормативы вредных организмов, контролирующий орган сообщает в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Важно! В данный орган требуется направлять уведомления и в ситуации, когда происходит ситуация чрезвычайного типа или авария.

Контроль качества ресурса

Для холодного и горячего водоснабжения предусматриваются определенные правила, так как эти ресурсы имеют возможность повлиять на состояние здоровья гражданина и его самочувствие. По этой причине действия по контролю за качеством воды реализуется достаточно жестко.

Ответственность за проведение проверки возложена на санитарно-эпидемиологические службы, которые делают анализ в подведомственной лаборатории.

Если ресурсу свойственен неприятный запах, то проверка качества основывается на соответствующем руководстве. Методика контроля прописана в ГОСТе №51232-98.

В домашних условиях достаточно сложно проверить, отвечает ли вода требованиям нормативов. В случае с проведением проверки собственными силами, можно опираться на такие показатели:

Для бытового использования может применяться компактный анализатор, который помогает определить наличие в ресурсе загрязняющих веществ. Если гражданин подозревает, что скважина засорилась, содержит воду низкого качества, требуется отдать ресурс на проверку в лабораторию.

Показатели качества воды

Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.

Показатель

Содержание

Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданинаОтсутствие в составе запрещенных веществБактериологический

Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная

Токсикологический

Безвредность ресурса исходя из его состава

Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.

Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.

Оценивая данный показатель надо учитывать:

  1. запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
  2. цветность ресурса;
  3. вкусовые качества;
  4. мутность, которая может быть выражена во время паводка.

К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.

Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды. Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.

Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.

Нормы качества питьевой воды

Подбирая водоочистительное оборудование, наши инженеры руководствуются рядом нормативных документов. Основные из них:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»
  • Директива Европейского Сообщества (ЕС) «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС

Существует ряд дополнительных нормативных документов, таких как международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, нормы Агентства по охране окружающей среды США (U.S.EPA) и др.

Вода, очищенная до этих норм, обеспечивает здоровье человеческого организма. Превышения по содержанию солей, органических, биологических и неорганических загрязнений могут приводить к появлению различных заболеваний, не говоря про отсутствие комфорта при использовании такой воды.

Основные требования к качественному составу питьевой воды

ПоказателиВОЗUSEPAЕС
Единицы измеренияСанПиН 2.1.4.1074-01
123456
Обобщенные показатели
Водородный показательединицы рНв пределах 6-96.5-8.56.5-8.5
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л100010005001500
Жесткость общаямг-экв./л7,0(!)
Окисляемость перманганатнаямг/л5,05,0
Неорганические вещества
Аммониймг/л20,2
Железомг/л0,30,30,30,2
Марганецмг/л0,10,40,050,05
Нитратымг/л4550,044,050,0
Нитритымг/л3,03,03,50,5
Сероводородмг/л0,0030,05
Сульфатымг/л500250,0250,0250,0
Фториды (F») Для климатических районов
I и IIмг/л1,51,52,0-4,01,5
IIIмг/л1,2
Хлоридымг/л350250,0250,0250,0

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформ-ные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50

Требования к органолептическим свойствам воды

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
Запахбаллы2
Привкус-«-2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5)
1,5(2)

Остались вопросы?

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 19:00

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Общие требования к питьевой воде сводятся к следующему:

Вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, т.е. быть прозрачной, бесцветной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Вода должна быть безвредна по химическому составу, т.е. не содержать вредные (токсические, канцерогенные и радиоактивные) вещества в концентрациях, опасных для здоровья, также вещества, ограничивающие водопотребление.

Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, т.е. не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов и соответствовать нормативам по показателям a и ß-активности.

Читайте также:  Монтаж бетонного основания под садовые дорожки

На основании этих требований установлены нормируемые показатели качества воды при централизованном водоснабжении (табл. 1, 2, 3, 4).

Число бактерий в 100 см 3

Отсутствие в 300 см 3

Число бактерий в 100 см 3

Отсутствие в 300 см 3

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 см 3

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см 3

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 см 3

Число цист в 50 дм 3

Норматив, не более

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину)

* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

допустимые концентрации (ПДК), не более

в пределах 0,3 – 0,5

в пределах 0,8 – 1,2

Хлороформ (при хлорировании воды)

Формальдегид (при озонировании воды)

Активированная кремнекислота (по Si)

Полифосфаты (по РO4)

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

См. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 2

Число бактерий группы кишечной палочки

к-во БГКП в 1000 мл воды

Зная эти требования и нормативы качества, можно сделать заключение о пригодности любого вида воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам лабораторного исследования.

Качество воды определяется путем лабораторно-производственного контроля перед поступлением воды в сеть и санитарно-лабораторного контроля в распределительной сети. Минимальная частота отбора проб установлена в зависимости от вида источника водоснабжения (подземного или поверхностного), характера контролируемых показателей (бактериологических, химических и органолептических), осуществляемых процессов очистки и обеззараживания воды и от мощности водопровода (по численности обслуживаемого населения).

В распределительной сети контроль качества воды осуществляется по следующим показателям: коли-индекс, общее число бактерий в 1 мл, мутность, цветность, запах и привкус воды. При обнаружении бактериального загрязнения выше допустимых норм производится повторный отбор проб с исследованиями на наличие бактерий (показателей свежего фекального загрязнения), азота нитратов и нитритов, а также хлоридов.

Пробы в распределительной сети отбираются в местах уличных водоразборных устройств и кранов внутренних водопроводных сетей, особенно из возвышенных и тупиковых участков сети. Пробы отбираются также из кранов внутренних водопроводных сетей домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

Для краткого санитарного анализа отбирается около 2 л, для полного — до 5 л воды; в обоих случаях отбирается 0,5 л для бактериологического анализа.

Пробы для физико-химического исследования отбираются в химически чистые сосуды с притертыми пробками (допускаются корковые и полиэтиленовые пробки), изготовленные из прочного, бесцветного химически стойкого стекла или в полиэтиленовые сосуды, разрешенные для контакта с питьевой водой. Пробы, предназначенные для анализа на содержание органических веществ, отбираются только в стеклянные сосуды с притертыми пробками.

Отбор воды производится после спуска воды в течение не менее 15 мин при полностью открытом кране. Перед отбором пробы сосуд не менее двух раз споласкивают водой, подлежащей исследованию. Сосуд заполняется водой до верха. Перед закрытием сосуда пробкой верхний слой сливается так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха объемом 5-10 см 3 .

Для доставки в лабораторию сосуды с пробами упаковываются в тару, обеспечивающую сохранность и предохраняющую от резких перепадов температуры.

Вода должна быть подвергнута исследованию в день отбора. Если это невозможно, отобранные пробы помещают для хранения в холодильник и консервируют. Способы консервирования и условия хранения указаны в соответствующих стандартах на методы анализа.

Срок хранения проб и выполнение анализа не должен превышать 72 ч с момента отбора.

Для отбора проб воды для бактериологического исследования используются стерильные флаконы вместимостью 0,5 л с притертой каучуковой или корковой пробкой. Пробы воды отбирают в периоды наибольшего расхода воды, при соблюдении правил стерильности. Краны подвергаются стерилизации путем обжигания пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране. Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы — 500 мл. Наполненные флаконы закрывают притертыми каучуковыми или корковыми пробками и стерильными бумажными колпачками, которые обвязывают ниткой и бечевкой.

Пробы воды для бактериологического анализа должны быть исследованы не позже чем через 2 ч после их отбора.

При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5°С.

Все отобранные пробы должны сопровождаться документом (сопроводительным бланком), содержащим: наименование, нахождение и адрес места отбора проб; дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа); особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.); цель исследования; данные исследований, выполненных на месте; кем отобрана проба (фамилия, место работы и должность) и его подпись.

На месте при отборе пробы проводится определение запаха воды (без нагревания). В случае если вода подвергается хлорированию, также на месте определяется остаточный хлор. Содержание остаточного свободного хлора в воде должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л при контакте не менее 30 мин или содержание остаточного связанного хлора должно быть в пределах 0,8—1,2 мг/л при обязательном обеспечении контакта не менее 1 ч в свободных резервуарах.

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, контейнерах, пакетах, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 оС. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 оС плохо утоляет жажду, температура 25-35 оС неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Оценка интенсивности запаха

Продолжение табл. 1

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 оС, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20о, тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Читайте также:  Как правильно класть мягкую кровлю

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

Органолептические показатели питьевой воды

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по 3 группам нормативов: обобщенные показатели; содержание химических веществ, образующихся в процессе обработки воды; содержание химических веществ, поступающих в результате хозяйственной деятельности человека.

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, представлены в табл. 3.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

в питьевой воде

Продолжение табл. 3

1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена на соответствующей территории в зависимости от обстановки.

3. Классы опасности вещества: 1 класс — чрезвычайно опасный, 2 — высокоопасный, 3 — опасный, 4 — умеренно опасный.

Из обобщенных показателей воды важное в гигиеническом отношении значение имеет жесткость. Она зависит от степени минерализации воды, т.е. содержания в ней солей кальция и магния. Жесткость измеряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Воду с жесткостью до 3,5 мг/экв/л (10°) считают мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л — жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) — очень жесткой.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухудшаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, усложняя уход за ними. Выявлена связь между употреблением жесткой воды и повы-шенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение относятся фтор. Так, при повышенном содержании фтора в почве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали; при содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов.

В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» включены также нормы ПДК для ряда химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, таких как бериллий, ртуть, свинец, молибден, мышьяк, стронций и др., которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены в зависимости от степени их токсического действия и кумулятивных свойств (способности к накоплению в организме).

Из числа возможных химических загрязнителей питьевой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубоких подземных водах как их естественный компонент, однако основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод. Следовательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а также их токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием для их ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону NO3).

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Эта группа объединяет токсические вещества, присутствие которых обусловлено добавлением реагентов с целью осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды или проведением одного из видов специальной обработки (умягчения, фторирования и др.). Так, для очистки питьевой воды используется синтетический органический флокулянт — полиакриламид (ПАА), остаточные количества которого в питьевой воде не должны превышать 2 мг/л (табл. 4).

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. В данный список включены гигиенические нормативы более 1200 химических веществ, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл. 5.

Радиационные показатели питьевой воды

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 6.

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Термотолерантные колиформные бактерии являются истинными показателями фекального загрязнения. Они идентифицируются по ферментации лактозы при температуре 44 оС. Общие колиформные бактерии ферментируют лактозу при 37 оС.

Общее микробное число (ОМЧ) определяется по росту на МПА при инкубации 37 оС. Этот показатель характеризует эффективность очистки питьевой воды и рекомендуется его определение в динамике.

Колифаги — индикаторы вирусного загрязнения питьевой воды.

Споры сульфитредуцирующих клостридий обладают высокой устойчивостью к обеззараживанию, поэтому являются косвенным показателем качества очистки воды от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Определяются только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Цисты лямблий характеризуют паразитарную безопасность питьевой воды, полученной из поверхностных водоисточников. Определяют только при оценке эффективности технологии обработки воды.

Патогенные микроорганизмы в питьевой воде определяются по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

1. Область применения

1.1. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованные воды), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

2. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно — методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортирования, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

· санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;

· нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);

· утвержденного технологического регламента (или инструкции);

· рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящих СанПиН. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

Читайте также:  Чердачные люки с выдвижной лестницей

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно — эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами Госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

3. Классификация категорий качества
питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

· на речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно — необходимыми макро — и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико — биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

· первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

· высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро — и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.

4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод,
расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1 — 6).

4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Нормы питьевой воды по СанПиНу

Несомненно, что главной составляющей любого бассейна является вода, которая должна быть:

  • привлекательной
  • безопасной для здоровья людей

В Российской Федерации основные требования, предъявляемые к воде, изложены в СанПиНе 2.1.2. 1188-03. «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества ».Отметим так же, что в процессе проектирования бассейна, системы водоподготовки и во время эксплуатации «не лишним» будет ознакомиться и с Немецким Стандартом по бассейнам (DIN 19643 в 5-и частях).

Получение и поддержание регламентированных в СанПиНе показателей качества воды — задача достаточно сложная. Для ее осуществления необходимо спроектировать грамотную систему водообмена, включающую в себя как основные этапы водоподготовки (фильтрация и обеззараживание воды), так и дополнительные меры по улучшению качества воды (регулировка РН, коагуляция, борьба с водорослями и т.д.)

Согласно СанПиНу 2.1.2. 1188-03 (см. таблицу №1), вода в бассейне в процессе его эксплуатации должна соответствовать строгим микробиологическим требованиям и ряду физико-химических показателей.

Таблица №1
Нормативы
Запах, баллыМутность мг/лЦветность, градусыХлориды мг/лОстаточный свободный хлор (при хлорировании), мг/лОстаточный бром (при бромировании), мг/лОстаточный озон (при озонировании), мг/лХлороформ (при хлорировании), мг/лФормальдегид (при озонировании), мг/л2. Микробиологические показатели
Не более 1
Отсутствие
Отсутствие
Отсутствие
Возбудители кишечных инфекцийСинегнойная палочка в 100 мл.
Отсутствие
Отсутствие

Некоторые из основных показателей, наиболее существенно влияющих на качество воды в бассейнах, указаны в Таблице№2. Остальные показатели химического состава воды рекомендуется поддерживать в пределах, установленных СанПиНом по питьевой воде (с небольшими допусками)

Все физико-химические показатели воды могут измеряться как в аккредитованных лабораториях, так и службой эксплуатации бассейна:

— Ручным способом (с помощью соответствующих приборов и/или экспресс тестов)

— В непрерывном режиме (с помощью встроенных автоматических электронных приборов)

Таблица №2
Параметр
Нормы для водыбассейнаМутностьНе более 2 мг/лУровень РНОптимальный 7,0 – 7,4Остаточный свободный хлор0,3 – 0,5 мг/лОстаточный связанный хлор0,5 – 0,7 мг/лОбщий остаточный хлор0,8 – 1,2 мг/лСодержание изоциануровой кислоты25 – 40 мг/лСодержание активного кислорода5 – 8 мг/лЖесткость150 – 300 мг/л(по карбонату кальция)Щелочность125 – 150 мг/л(по карбонату кальция)Содержание сульфатовНе более 350 мг/лОбщее солесодержание (минерализация, TDS)Оптимально не более 1500 мг/л
OknaForLife.ru