Норма аммиака в питьевой воде
Нормативные документы
Качество воды для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового назначения, сточных и поверхностных вод определяется законодательством РФ.
В данном разделе приведены основные ГОСТ, СанПиН, СНиП, своды правил и гигиенические нормативы качества воды, а также в области водоподготовки, водоснабжения, водоотведения.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по воде
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
В таблице для наглядности приведены основные показатели качества питьевой воды из СанПиН 2.1.4.1074-01
Показатель | Ед. изм. | Кол-во |
Общее микробное число | кп/100 мп | СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Скачать СанПиН 2.1.4.1175-02 в формате PDF |
СанПиН 2.1.4.1110-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Скачать СанПиН 2.1.4.1110-02 в формате PDF
СанПиН 2.1.4.1116-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Скачать СанПиН 2.1.4.1116-02 в формате PDF
СанПиН 2.1.5.980-00
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов.
Гигиенические требования к охране поверхностных вод санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.5.980-00 в формате PDF
СанПиН 2.1.7.573-96
Почва. Очистка населенных мест.
Бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.7.573-96 в формате PDF
Постановление правительства №644
Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения.
Скачать постановление правительства №644 в формате PDF
Федеральный закон №416-ФЗ
О водоснабжении и водоотведении
Скачать федеральный закон №416-ФЗ в формате PDF
ГОСТ ПО ВОДЕ И ВОДОПОДГОТОВКЕ
ГОСТ вода и водоподготовка . ГОСТ 30813-20. Межгосударсвтенный стандарт. Термины и определения.
Скачать ГОСТ вода и водоподготовка в формате PDF
ГОСТ вода питьевая . Расфасованная в емкости. ГОСТ Р 52109-2003.
Скачать ГОСТ вода питьевая в емкостях в формате PDF
Свод правил Водоснабжение. Наружные сети и соружения (раньше был СНиП 2.04.02-84) .
Скачать свод правил в формате PDF
Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде ГН 2.1.5.1315-03.
Скачать постановление о нормах воды в формате PDF
Норма аммиака в питьевой воде
Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.
Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.
Количество сухого остатка характеризует степень минерализации природных вод; оно не должно превышать 1000 мг/л и лишь в отдельных случаях допускается 1500 мг/л. При употреблении воды с повышенным солесодержанием наблюдается гиперминерализация организма человека, что приводит к появлению различных функциональных заболеваний.
Жесткость природных вод, по-видимому, не является вредной для организма, однако наличие ионов кальция и магния в воде в большом количестве нежелательно, так как делает ее непригодной для хозяйственно-бытовых нужд; норма общей жесткости – 7 мг * экв/л, максимальная допустимая величина – 10 мг * экв/л.
Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.
Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.
Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования.
Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови – метгемоглобинемия.
Кремнекислота, присутствующая в природных содах в количестве 30-40 мг/л, не вредна для здоровья и не учитывается при санитарно-гигиенической оценке воды.
Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.
Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода – БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.
Сероводород может содержаться в природных водах в небольших количествах. Он придает воде неприятный запах, вызывает развитие серобактерий и интенсифицирует процесс коррозии металлов.
Токсические вещества (бериллий, молибден, мышьяк, селен, стронций и др.), а также радиоактивные вещества (уран, радий и стронцнй-90) попадают в воду с промышленными стоками и в результате длительного соприкосновения воды с пластами почвы, содержащими соответствующие минеральные соли. При наличии в воде нескольких токсических или радиоактивных веществ сумма концентраций или излучений, выраженная в долях концентраций, допустимых для каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу.
Для полной характеристики источника водоснабжения данные химического анализа воды должны быть дополнены результатами бактериологических н биологических исследований. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллез, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, холеру и др. Обычно о загрязнении патогенными бактериями судят по наличию в воде легко определяемых кишечных палочек. Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании – 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.
Промышленная
Очистка воды от аммиака
Очистка воды от аммиака
Если у вас возникла задача провести очистку питьевой воды от аммиака и/или аммония, то прежде всего вы должны понять, что для решения этой задачи не существует одного какого-то фильтра, а в каждой конкретной ситуации это конкретный комплекс оборудования. Так как способ удаления аммиака и/или аммония зависит от концентраций аммиака и/или аммония, других показателей воды, объемов и назначения очищенной воды.
Ниже даны определения и перечислены методы. Методов много, но как правило, в отдельности они не применяются, кроме окисления для питьевой воды и биологической очистки для сточной воды. Для питьевой воды используют окисление, окисление + ионообмен, окисление + обратноосмотическую фильтрацию и окисление + коагуляцию + скорую фильтрацию + сорбцию.
В нашей практике мы реализовали более 10 объектов, но ни где не встречали аммиак и/или аммоний в чистом виде. Во всех случаях присутствовали прочие загрязнители – органика, механика, железо, марганец, жесткость, минерализация и т.д. Везде присутствовала повышенная цветность (как правило с желтовато зеленоватым оттенком органического происхождения). А так же были завышены органолептические показатели. Поэтому все реализованные нами объекты по очистке воды от аммиака – это не один фильтр, это комплексная индивидуальная система водоочистки.
Аммиак — газ органического происхождения, имеющий специфический запах.
Он присутствует в стоках животноводческих и садоводческих предприятий и ряда сельскохозяйственных производств.
Не стоит игнорировать тот факт, что помимо растворенного аммиака и ионов аммония, в воде присутствуют и другие растворенные вещества и ионы, такие как: соли жесткости, железо, нитраты, сероводород, хлориды и чуть ли не вся таблица Менделеева. Разумеется, прежде чем определиться с методом очистки воды от аммиака и подобрать оборудование, следует провести химический анализ воды. Только тогда можно подобрать оптимальную систему очистки на предприятии.
Что такое аммиак и аммоний?
В воде обычно содержатся две формы: аммоний и аммиак, способные взаимодействовать с другими элементами в воде и образовывать токсичные соли, которые могут нанести вред не только здоровью человека, но и технологичному оборудованию.
Аммиак (NH3) – бесцветный газ с резким характерным запахом, легче воздуха в 1,7 раза, хорошо растворяется в воде. Порог ощущения аммиака – 0,037 г/м 3 . Газообразный аммиак при концентрации 0,28 г/м 3 в воздухе вызывает раздражение горла, 0,49 – раздражение глаз, 1,2 – кашель, к смертельному исходу приводит концентрация 1,5 – 2,7 при длительности воздействии 0,5 – 1 часа.
Аммоний (катион) (NH4 + ) – с противоионом образуют соли аммония, аммониевые соединения, которые входят в класс ониевых соединений. Содержание аммонийного азота в скважинах сопровождается присутствием железа, марганца, углекислого газа, сероводорода и т.д.
Общий аммонийный азот — это показатель представляющий собой сумму аммиака, ионов аммония и их производных. Данный показатель связан напрямую с показателем pH воды. Так при рН 11, то в воде обнаруживается аммиак. Если рН лежит в промежутке между 8-11, в воде содержатся оба соединения в строго определенном соотношении. Ниже представлен график зависимости концентрации аммиака и аммония от рН воды:
Современные метод очистки воды от аммонийного азота:
Очистка воды от аммиака – это важный этап водоподготовки на различных предприятиях промышленного назначения.
- Хлорирование воды
- Биологический метод
- Флотация
- Метод ионного обмена на сильнокислом катионите
- Метод напорной аэрации
- Очистка на сорбционных фильтрах
- Метод обратного осмоса
- Низкотемпературная дистилляция
Выбор метода зависит удаления аммонийного азота от качества исходной воды, от требуемой производительности установки, от требований к степени очистки воды, от эксплуатационных затрат и финансовых вложений заказчика.
Ниже немного подробнее рассмотрены вышеперечисленные методы.
1. Хлорирование воды
Аммиак может быть удален из воды по средствам хлорирования. Аммиак окисляется до газообразного азота, так же в процессе образуются хлорамины. Чтобы свести к минимуму образование хлораминов, воду обрабатывают избытком хлора (соотношение хлор:аммиак = 8-10:1). В данном методе очистки воды от аммиака необходимо поддерживать рН на уровне 7, при таком значение практически не образуются нитраты и трихлориды.
2. Биологический метод
Метод биологической очистки воды от аммиака осуществляется с использованием микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы). Очистка воды от аммиака биологическим методом требует выполнения следующих действий:
- – Применение микроорганизмов
- – Последующая очистка
- – Обеззараживание воды
Данный метод требует постоянного наблюдения и контроля специалистов за процессами.
3. Флотация
Одним из современных технологических методов очистки воды от аммиака является флотация. В данном методе подбирается окисляющий реагент, с помощью которого удаляется не только аммиак — взвешенные частицы, присутствующие в воде, укрупняются и в дальнейшем легко удаляются на механических фильтрах.
4. Метод ионного обмена на сильнокислом катионите
Для удаления аммонийной формы из воды целесообразно применять ионнообменные фильтры с загрузкой из природных цеолитов. Степень очистки от ионов аммония составляет 90-95%. Цеолитовые фильтры регенерируются поваренной солью (NaCl) при высоком значении pH, а затем промывают водой.
Промывочный раствор нейтрализуют раствором серной кислоты для выделения аммиака. Применение цеолитовых фильтров обеспечивает высокую надежность очистки как воды для нужд производства, так и сточных вод от аммонийного азота.
5. Метод напорной аэрации
При помощи метода аэрации из воды возможно удалить не только от аммиак, но и железо, марганец, даже сероводород. В данном методе осуществляется окисление присутствующих в воде веществ кислородом воздуха. В процессе окисления выпадают нерастворимые осадки, которые в дальнейшем могут быть удалены с помощью механического фильтра. Для очистки воды от аммиака с помощью аэрации используют компрессоры, благодаря которым в аэрационную колонну или окислительный бак нагнетается воздух. Важными составными частями установки являются система управления, датчики потока, а также газоотделительный клапан, через который выводятся выделяемые газы и избыток воздуха.
6. Очистка на сорбционных фильтрах
На сегодняшний день популярной является очистка от аммиака при помощи активированного угля. Активированный уголь — прекрасный материал для кондиционирования воды. Он эффективно удаляет неприятный запах, привкус и цветность воды. Уголь способен очистить не только воду, но и практически любую жидкость от органических веществ и хлорпроизводных.
7. Метод обратного осмоса
Промышленные системы обратного осмоса с эффективностью до 99,8 % способны удалить из воды не только аммиак и его производные, но вещества и ионы иных загрязнителей. Подробнее о системах обратного осмоса вы можете прочитать в нашей статье «системы обратного осмоса»
8. Низкотемпературная дистилляция
При низкотемпературной дистилляции обрабатываемая вода контактирует с газом-носителем, температура которого лежит в пределах 80 о С. В качестве реагента может быть добавлена щелочь, при контакте с водой она разогревается, повышается парциальное давление веществ, находящихся в воде. Ионы аммония в воде не диссоциируют, при изменении давления вывести их из воды довольно легко. Данный метод применим на крупных производствах и требует постоянного контроля обслуживающим персоналом.
Почему необходимо удалять аммиак из воды?
- Токсичность воды, в которой содержится аммиак обуславливается уровнем содержания аммиака и его производных. При небольших концентрациях аммиака вода опасности для человеческого здоровья не несет. В случае если вода имеет резко выраженный запах аммиака, это сигнализирует о том, что в воде повышено содержание ионов аммония. Содержание аммиака в питьевой воде тоже строго регламентировано и не должно превышать 1,5 мг/л.
- Необходимость в снижении концентрации аммиака в воде возникает потому, что его избыток в паре и в присутствии кислорода усиливает коррозию медьсодержащих сплавов конструкций теплообменников, что ставит под угрозу их исправное функционирование. Концентрация аммиака в устройстве тепловых сетей не должна превышать 10 мг/л. Следует произвести очистку воды от аммиака в сети, где показатели его концентрации превышают 5 мг/л в обессоленной воде и 10 мг/л в умягченной.
Некоторые факты об аммиаке
- Норма содержания аммиака в природных водах, которая в зависимости от региона составляет от 10 до 200 мкг/дм 3 в пересчете на азот, что позволяет оценить необходимость в очистке от аммиака и умягчении воды.
- Если концентрация аммония превышает 1 мг/дм 3 , то снижается способность гемоглобина рыб связывать кислород. Это приводит к сокращению их численности, поскольку в результате избытка аммиака рыба мечется в судорогах и выпрыгивает на поверхность.
- Стоки промышленных предприятий содержат до 1 мг/дм 3 аммония, бытовые стоки — 2-7 мг/дм 3 . С хозяйственно-бытовыми сточными водами в канализационные системы ежесуточно поступает до 10 г аммонийного азота на одного жителя.
- В грунтовые воды аммиак попадает из-за использования удобрений, в частности, аммиачной селитры. Особенно остро вопрос очистки воды от ила и от аммиака стоит в регионах, где с азотсодержащими удобрениями и отходами обращаются недостаточно осмотрительно: там вода зачастую становится непригодной для питья.
Уважаемые посетители сайта, если у Вас возникла потребность реализации очистки воды от аммиака и/или аммония для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании нашей компании. Мы разработаем для Вас оптимальную технологическую схему очистки воды.
Норма аммиака в питьевой воде
Х имические показатели качества воды
Активная реакция воды( pH ) – степень её кислотности или щёлочности – определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН – отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН 7,0 среда щелочная.
По нормам СанПиН рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0…9,0
Жесткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением. Подробнее.
По СанПиНу жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л
Хлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли – хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.
ПДК хлоридов в воде питьевого качества – 350 мг/л .
Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) – “английская соль” и “глауберова соль” соответственно).
ПДК сульфатов в воде питьевого качества – 500 мг/л.
Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) – является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком и нитратами.
По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека.
Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).
Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.). Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.
По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов – 3,0 мг/л; нитратов – 45,0 мг/л.
Фториды и йодиды. Фториды и йодиды в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это – заболевания щитовидной железы (“зоб”), возникающие при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход – это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.
Недостаток фтора в воде приводит к кариесу, его избыток – к флюорозу (“пятнистая эмаль зубов”), рахиту и малокровию. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7…1,2 мг/л. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор – один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды, хотя его можно получать и из ананасов.
Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут . Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительно й мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные х лорр ез и стентные о соби сохраняют жизнеспособность , поэтому полной стерилизации воды не происходит.
Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает не только верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, но и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, что несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую “товарную” питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль.
Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети.
Хлорированная вода неблагоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор является сильным аллергическим и токсическим веществом. Так, хлор вызывает покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюктевита, первыми признаками которого являются жжение, слезотечение, отек век и другие болевые ощущения в области глаз. Дыхательная система также подвергается вредному воздействию: у 60% пловцов регистрируется проявление бронхоспазма после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой.
Исследования показали, что около 10% хлора, используемого при хлорировании, участвует в образовании хлорсодержащих соединений. Приоритетными хлорсодержащими соединениями являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлоэтилен. В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ составляет 70 – 90 %. Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы.
При хлорировании есть вероятность образования чрезвычайно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, – диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия).
Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.
По оценке американских экспертов, хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онкозаболеваниях на 1 млн. жителей. Риск онкозаболеваний при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды.
Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.
Медь, цинк преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты.
Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.
ПДК в воде меди составляет 1,0 мг/л; цинка – 5,0 мг/л
Нитриты в воде: что это такое и как очистить?
Водопроводная вода, так же как и вода из скважин и родников, содержит в себе различные вредные примеси, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Своим клиентам мы предалагем системы очистки воды в загородный дом. Бытовые приборы, сантехника, производственное оборудование, трубопроводы также страдают от негативного воздействия примесей, в частности под влиянием нитритов. Что такое нитриты в воде? Нитриты в воде – это соли и эфиры азотистой кислоты HNO2, которые являются промежуточными компонентами разложения азотсодержащих органических соединений.
Как образуются нитриты в воде
В природе все взаимосвязано. На сегодняшний день много факторов, которые способствуют высокому содержанию нитратов и нитритов в воде. Микроорганизмы способны перерабатывать нитриты, но если уровень загрязнения воды превышает «установленные природой нормы», бактерии не успевают их перерабатывать. Основной причиной загрязнения вод нитритами считается деятельность человека. К источникам нитритов в воде относятся:
- азотсодержащие удобрения, которые вносятся в почту в огромных количествах;
- стоки и выбросы производственных предприятий;
- канализационные источники;
- отходы животноводства;
- естественные источники (биологическое разложение).
Все эти факторы влияют на содержание нитритов в воде. Внесенные удобрения вымываются из почты, попадая в реки, озера, моря и подземные воды. В зависимости от рельефа местности, глубины залегания подземных вод и типа почвы, в водоемы попадет различное количество загрязнений. Например, на глиняной местности из-за структуры почвы загрязнение воды нитритами практически не происходит.
Загрязнение воды антропогенными факторами происходит при плохой очистке сточных вод и атмосферных выбросов производственными предприятиями. Так, например, атмосферные осадки дает около 23% нитратно-нитритной нагрузки. Нитриты часто используются для процессов аэрации, а также в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки для технологических целей.
На повышенное содержание нитритов в воде большое влияние имеют сезонные колебания. Так их наибольшая концентрация обнаруживается весной, когда вместе с талой водой в почту и подземные воды попадают продукты разложения. Зимой же присутствует незначительное количество нитрит ионов в воде, появляющихся исключительно естественным путем.
Нормы нитритов для воды
Допустимая концентрация нитритов в поверхностных водах находится в пределах от тысячной до сотой доли миллиграмма в 1 куб. дм., в подземных водах этот показатель выше и составляет сотые и десятые доли миллиграмма на 1 куб. дм.
В России качество питьевой воды определяется стандартом СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Нормы содержания нитритов как в природной, так и питьевой воде строго регламентированы. Содержание нитритов в питьевой воде не должно превышать 3 мг/л. В перерасчете на азот этот показатель равен 1 мг/дм 3 . ПДК для нитритов в воде – 0,08 мг/дм3 в виде иона NO2– или 0,02 мг/дм 3 в пересчете на азот.
В соответствии с требованиями систем мониторинга состояния окружающей среды наблюдение за концентрацией нитритов ионов в питьевой воде является обязательным условием контроля загрязнения питьевой воды из природных водоемов.
Влияние нитритов в воде на организм человека
Нитриты относятся к опасным, токсичным веществам. В организм человека они попадают вместе с растительной пищей, мясом и, конечно, с питьевой водой. Доказано, что нитриты гораздо опаснее своих предшественников в химической цепочке – нитратов. Но в чем же опасность нитритов в воде для человека?
Острое токсичное влияние на организм они оказывают вследствие своей склонности к образованию метгемоглобина, содержание в крови которого свыше 20% приводит к развитию гипоксии.
Одновременно с гипоксией повышенное содержание в воде нитритов и нитратов в воде может привести к таким проблем, как:
- расширение сосудов;
- тахикардия;
- поражение желудочно-кишечного тракта, которое выражается тошнотой, рвотой, диареей;
- раздражения и аллергические реакции на коже;
- нарушение работы щитовидной железы;
- слабость, головная боль, депрессия, отдышка, раскоординация движений, шум в ушах и иные признаки угнетения ЦНС.
Наиболее опасны нитриты в воде для детей до 1 года, ведь в их организме еще не сформированы достаточные защитные функции.
Методика определения нитритов в воде
Существует несколько методов определения нитритов в воде. Концентрацию нитрит-ионов в природной воде определяют физико-химическим методом: визуально-колориметрическим, путем сравнения окраски раствора с контрольной шкалой образцов окраски. В лабораторных условиях определение нитритов в воде проводят с помощью реактива Грисса, добавлением к анализируемой воде смесь растворов сульфаниловой кислоты и a-нафтиламина. Эти два раствора являются инертными относительно друг друга, однако, нитрит-ионы являются катализатором их реакции, и в присутствии нитритов они образуют соединение красно-фиолетового цвета. Степень окраски прямо пропорциональна концентрации нитрит-иона. Чувствительность такого метода определения нитритов в воде находится на уровне 0,003 мг/л.
Как очистить воду от нитратов и нитритов
Прежде чем определиться с подходящим способом очистки воды от нитритов необходимо провести лабораторное исследование. Сдать воду на анализ нужно в кратчайшие сроки, ведь нитрит ионы в свободном состоянии довольно быстро переходят в другие не менее опасные соединения. Также можно вызвать на дом (офис или предприятие) сотрудника фирмы для забора пробы, чтобы определить содержание нитритов в воде.
Среди всего многообразия методик очистки воды от нитритов способны справиться два вида очистки:
- Удаление из воды нитритов с помощью ионообменных смол. При работе такого типа устройства происходит последовательный обмен ионами между водой и специальными смолами, которые связывают нитрит-ионы. Так вода сначала проходит через водород-катионный фильтр, заменяя катионы металлов в нитритах. На последующих этапах происходит доочистка воды от других примесей. Недостаток данного метода очистки воды от нитритов в том, что смолы очень быстро теряют свою способность очищать, поэтому качество получаемой воды спустя время становится минимальным.
- Очистка воды от нитритов с помощью обратного осмоса. Более подробно поговорим ниже.
Как очистить воду от нитритов на установках обратного осмоса
На сегодняшний день обратноосмотические системы считаются самыми эффективными устройствами очистки воды в широком спектре загрязнений, начиная с механических включений, песка, ила, ржавчины, заканчивая хлором, тяжелыми металлами, хлоридами и нитритами. Эффективность такого способа очистки воды от нитратов и нитритов составляет 98%. Системы основаны на способности молекул воды под действием сил обратного осмоса проникать через полупроницаемую мембрану, в то время как частицы других веществ задерживаются и выводятся в сток. Это обуславливает возможность длительного использования одной и той же мембраны без необходимости замены.
Обратноосмотические системы подходят как для бытового использования, при установке под раковину, так и для общедомового использования, и применения на промышленных и коммерческих предприятиях. В нашем инетренет-магазине представлены различные виды обратного осмоса.
Мы знаем, как вам помочь, если в вашей воде есть нитриты
Очистка воды от нитритов является залогом здоровья, поэтому важно правильно подобрать систему очистки. Хорошим вариантом будет сдать пробу воды в лабораторию и на основании полученных качественных и количественных результатов приобрести фильтр, для того чтобы убрать нитриты из воды. Однако лучшим решением будет, предоставив результаты анализов, обратиться в специализированную компанию, которая является разработчиком обратноосмотических систем очистки.
Мы знаем, что такое нитриты в питьевой воде, и поможем вам снизить их содержание. Наша компания является производителем систем фильтрации на основе обратного осмоса. Мы тщательно изучаем предоставляемые нам данные о качестве воды (в том числе общем загрязнении) и уровне ее потребления, подбираем подходящий метод, имеющий заданные характеристики, количество ступеней очистки, конструкцию.
У нас вы можете также приобрести уже готовую универсальную систему для дачи, многоквартирного дома или предприятия, которая поможет удалить нитриты и нитраты в воде из скважины, колодца или водопровода. Если вам нужна консультация и помощь в подборе устройства, вы можете связаться с нашими специалистами, готовыми оказать вам любую информационную поддержку, а также оформить заказ по телефону 8-499-391-39-59 или почте info@diasel.ru.
Мы ценим всех наших новых и имеющихся клиентов, поэтому наша задача помочь сделать правильный выбор комплексных систем водоподготовки и водоочистки с учетом всех пожеланий и имеющихся данных по потреблению и качеству воды.
Нормы качества питьевой воды
Подбирая водоочистительное оборудование, наши инженеры руководствуются рядом нормативных документов. Основные из них:
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»
- Директива Европейского Сообщества (ЕС) «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС
Существует ряд дополнительных нормативных документов, таких как международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, нормы Агентства по охране окружающей среды США (U.S.EPA) и др.
Вода, очищенная до этих норм, обеспечивает здоровье человеческого организма. Превышения по содержанию солей, органических, биологических и неорганических загрязнений могут приводить к появлению различных заболеваний, не говоря про отсутствие комфорта при использовании такой воды.
Основные требования к качественному составу питьевой воды
Показатели | ВОЗ | USEPA | ЕС | ||
---|---|---|---|---|---|
Единицы измерения | СанПиН 2.1.4.1074-01 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обобщенные показатели | |||||
Водородный показатель | единицы рН | в пределах 6-9 | – | 6.5-8.5 | 6.5-8.5 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 | 1000 | 500 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв./л | 7,0 | (!) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | 5,0 | ||
Неорганические вещества | |||||
Аммоний | мг/л | 2 | 0,2 | ||
Железо | мг/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Марганец | мг/л | 0,1 | 0,4 | 0,05 | 0,05 |
Нитраты | мг/л | 45 | 50,0 | 44,0 | 50,0 |
Нитриты | мг/л | 3,0 | 3,0 | 3,5 | 0,5 |
Сероводород | мг/л | 0,003 | 0,05 | ||
Сульфаты | мг/л | 500 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Фториды (F”) Для климатических районов | |||||
–I и II | мг/л | 1,5 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 |
– III | мг/л | 1,2 | |||
Хлориды | мг/л | 350 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|
Термотолерантные колиформ-ные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Требования к органолептическим свойствам воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
---|---|---|
Запах | баллы | 2 |
Привкус | -“- | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5) 1,5(2) |
Остались вопросы?
Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 8:00 до 19:00
Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 18:30